Samstag, 28. November 2009

Goldig

Gerade noch rechtzeitig bin ich heute mit dem Adventskranz fertiggeworden.



Ich habe auf Deko verzichtet, dafür golden besprühten Buchs und 1 rote Perlenkette verwendet.
Das nächste mal würde ich keine goldenen Kerzen mehr verwenden. Event. weiß oder rot.


Material: Kranzrohling, 2,5 kg Tannenzweige, Bindedraht grün, 3 Meter weiß-goldenes Band mit Sternen, 1,5 Meter rote Perlenschnur, 4 goldene Stumpenkerzen, 4 Kerzenhalter

Arbeitsschritte kurz erklärt:
Kranzrohling mit größeren Tannenzweigen abdecken und mit Bindedraht streng an Kranz wickeln bis kein Stroh mehr durchscheint.
Kerzenhalter platzieren
mit Band eine Masche formen (Um die Hand wickeln, Enden etwas länger lassen, dann mit Bindedraht in der Mitte zusammenbinden und am Kranz befestigen)
Buchs zurechtschneiden und in den Kranz stecken
roter Perlendraht locker um den Kranz wickeln
zum Abschluss kommen die Kerzen auf die Halter

Weihnachtsstimmung

Derzeit wird fleißig gebacken, genäht und gekauft ;)

Mein Kletzenbrotrezept:
- 1 Sackerl getr. Birnen (rd. 300 g) über Nacht in 1 L. Wasser einweichen lassen
- 500 g ungeschwefelte Dörrpflaumen und 500 g getr. ungeschwefelte Feigen kleinschneiden, mit 500 g ungeschwefelte Rosinen vermischen
- Birnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, kleinschneiden und anschließend mit dem Einweichwasser zum restlichen Trockenobst geben
- Obst ca. 15 Min. quellen lassen
- 250 g Mandeln mit gekochtem Wasser überbrühen und enthäuten, 250 g Haselnusskerne auf Backblech legen (es geht auch in Pfanne ohne Fett), etwas anrösten lassen und ebenfalls enthäuten, ca. 30 Stk Mandeln auf die Seite legen, den Rest grob hacken
- Obst nun abgießen, Wasser auffangen
- 500 g Weizenmehl in 1 Tl. Anis vermischen,
- mit einem Hefewürfel und etwas Einweichwasser ein Dampferl herstellen
- Vorteig zugedeckt 15 min. gehen lassen
- Zum Vorteig gebe ich nun 100 g Blütenhonig flüssig, 1 EL Zimt und 1/2 Tl Nelken gem. sowie 2 Prisen Salz
- Zum Teig nun ca. 200 ml Einweichwasser, sowie 70 ml Apfelsaft beimengen und alle Zutaten gut verkneten
- der Teig muss jetzt 45 Minuten zugedeckt rasten, bis er das Volumen verdoppelt hat
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Aus dem Teig werden jetzt Wecken geformt, mit Einweichwasser bepinselt und mit Mandeln sowie Belegkirschen verziert
Wecken auf mittlerer Schiene 40-50 Min. backen (event. zudecken, damit die Wecken nicht zu dunkel werden)
- Nach der Backzeit nochmals mit Wasser einpinseln und auf einem Gitter auskühlen lassen
- Das Brot sollte rd. 5-6 Tage Zeit zum durchziehen haben, kühl und trocken lagern






Und es ist wieder Mispelzeit ;). Aus 1,5 kg Früchten habe ich diese Ausbeute gemacht. Naja, es lohnt sich aber seeeehr!!!


Rezept vom Vorjahr gibts hier (klick)