Samstag, 28. November 2009

Weihnachtsstimmung

Derzeit wird fleißig gebacken, genäht und gekauft ;)

Mein Kletzenbrotrezept:
- 1 Sackerl getr. Birnen (rd. 300 g) über Nacht in 1 L. Wasser einweichen lassen
- 500 g ungeschwefelte Dörrpflaumen und 500 g getr. ungeschwefelte Feigen kleinschneiden, mit 500 g ungeschwefelte Rosinen vermischen
- Birnen im Einweichwasser zum Kochen bringen, kleinschneiden und anschließend mit dem Einweichwasser zum restlichen Trockenobst geben
- Obst ca. 15 Min. quellen lassen
- 250 g Mandeln mit gekochtem Wasser überbrühen und enthäuten, 250 g Haselnusskerne auf Backblech legen (es geht auch in Pfanne ohne Fett), etwas anrösten lassen und ebenfalls enthäuten, ca. 30 Stk Mandeln auf die Seite legen, den Rest grob hacken
- Obst nun abgießen, Wasser auffangen
- 500 g Weizenmehl in 1 Tl. Anis vermischen,
- mit einem Hefewürfel und etwas Einweichwasser ein Dampferl herstellen
- Vorteig zugedeckt 15 min. gehen lassen
- Zum Vorteig gebe ich nun 100 g Blütenhonig flüssig, 1 EL Zimt und 1/2 Tl Nelken gem. sowie 2 Prisen Salz
- Zum Teig nun ca. 200 ml Einweichwasser, sowie 70 ml Apfelsaft beimengen und alle Zutaten gut verkneten
- der Teig muss jetzt 45 Minuten zugedeckt rasten, bis er das Volumen verdoppelt hat
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Aus dem Teig werden jetzt Wecken geformt, mit Einweichwasser bepinselt und mit Mandeln sowie Belegkirschen verziert
Wecken auf mittlerer Schiene 40-50 Min. backen (event. zudecken, damit die Wecken nicht zu dunkel werden)
- Nach der Backzeit nochmals mit Wasser einpinseln und auf einem Gitter auskühlen lassen
- Das Brot sollte rd. 5-6 Tage Zeit zum durchziehen haben, kühl und trocken lagern






Und es ist wieder Mispelzeit ;). Aus 1,5 kg Früchten habe ich diese Ausbeute gemacht. Naja, es lohnt sich aber seeeehr!!!


Rezept vom Vorjahr gibts hier (klick)

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